品學堂提供的服務
「閱讀素養」強調學生整合知識,將知識應用在個人生活以及工作領域,並培養「高層次的思辨技巧」與「整合性的思考與溝通」,建立解決問題的態度與能力。「閱讀素養」的基礎就是「閱讀理解」!品學堂藉由: (1)符合生活情境的閱讀文本 (2)能呈現閱讀素養的閱讀評量 (3)協助活化閱讀理解的教學設計 在循序漸進的過程中,全面性幫助孩子有效的培養閱讀理解能力。
PISA國際學生能力評量計畫
「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)是由經濟合作暨發展組織(OECD)主辦的全球性學生評量。自2000年起,每3年舉辦一次,評量15歲學生的學習能力。其中「閱讀素養」與數學、科學,並列為學生三個基本素養。
閱讀素養
根據PISA國際學生能力評量計畫:「閱讀素養是學生們是否具備理解、運用、反思文章內容,以達成實現個人目標,並增進知識、發揮潛能、參與未來社會的能力。」
篩選主題
品學堂有「人文史地」、「文學」、「自然科學」、「社會科學」、「生活知識」、「藝術文化」、「人物」七大主題分類,你可按照自己的喜好或需求選擇某一個主題的文章進行閱讀。
篩選形式
根據文本的呈現方式,品學堂將文本形式分成三類: (1) 連續:連續文本通常是由組成段落的句子組成,例如報紙報導、散文、小說、評論、信件等。 (2) 非連續:非連續文本的組織方式與連續文本不同,因此需要不同的閱讀方法。多數非連續文本由許多資訊框組成,讀者需要交叉比對這些內容才能獲得完整的資訊。非連續文本包含列表、表格、圖片、圖表、廣告、時間表等。 (3) 連續+圖表:一個文本中混合連續和非連續文本的元素,稱為連續+圖表。
篩選類型
根據常見的文本結構,品學堂將文本類型分為七類: (1) 描述型:簡介某個事物「是什麼」的文本,例如旅遊書、型錄、地圖、航班時間表、技術說明手冊等。 (2) 敘事型:說明事件發生經過的文本,例如新聞上的事件報導、小說、劇本、傳記等。 (3) 說明型:說明概念或思維「如何運作」的文本,例如會議記錄、訪談紀錄、學術論文、說明概念的圖表、心智圖、文章的摘要等。 (4) 議論型:說明一個主張「為什麼」成立的文本,通常文本中包含論證的過程,例如讀者投書、海報廣告、網路上的貼文和留言、書評、影評等。 (5) 指南:說明「如何做」這類執行方法的文本,例如食譜、急救步驟、使用說明書等。 (6) 訊息往返:為了某些目的與對方進行訊息交流的文本,例如書信、聊天紀錄等。 (7) 契約、公文:包含合約、法條、正式公文。
篩選難度
根據文本的複雜程度,品學堂將難度分為五個等級,由難到易分別為: (1) 挑戰:文本包含多元觀點,文本中的概念相對抽象、複雜,讀者需要更豐富的先備知識,進行更複雜的文本詮釋和思辨。 (2) 進階:文本包含多元觀點,文本中的概念相對「適中」更複雜,適合高中以上的讀者。 (3) 適中:文本包含多元觀點,閱讀文本需要較多特定學科的背景知識,適合國中以上的讀者。 (4) 簡單:文本大多只包含單一觀點,閱讀文本需要的先備知識多與日常生活有關,適合小學六年級以下的讀者。 (5) 新手:文本只包含單一觀點,篇幅較短,多使用具體的事例說明概念,適合小四以上剛開始接觸長文閱讀的讀者。
議題標籤#
為了讓讀者能進行跨領域的主題性閱讀,品學堂閱讀理解數位平台為每一篇文章標記hashtag。你可以在文章列表的「課綱議題融入」,找到符合教育部課綱議題的熱門hashtag,閱讀與這些重要議題相關的文章,例如:點選「人權教育」這個hashtag,就可以篩選出和人權相關,不同學科、形式及難度的文章;也可以在進入文章之後,在文章標題下方,找到更多與這篇文章相關的議題hashtag。透過議題hashtag的橫向連結,讓閱讀跨越學科,建立對於時事議題多元性的了解!
第三方平台登入
註冊會員之後,可以將你的帳號綁定臉書等第三方平台,這樣下次登入無須再輸入帳號密碼,即可以一鍵快速登入。綁定第三方平台,請在登入狀態點選畫面右上方的小人圖形,在下拉式選單裡面選擇「我的資料」。往下滑到最後一項點選「綁定帳號」,再按照網站的指示設定即可。 *建議在自己的手機或電腦上,再使用這個功能。
文本分析與延伸學習
完成作答的文章,在文章內頁,原本右側的作答區就會出現藍色的「文本分析」按鈕,點選文本分析後,左邊欄的文章內文就會轉換為文本分析;若想重新閱讀文章內文,則點選「返回文章頁面」。 在文本分析的下方則有延伸思考及延伸閱讀, 右側的作答區每一個題目都會提供正確答案以及詳解。
檢視我的閱讀成果
所有作答過的文章,都可以在「我的學習狀況」找到閱讀紀錄。登入後點選畫面右上方的小人圖形,在下拉式選單裡面選擇「我的學習狀況」。進入頁面後就可以看見你的作答紀錄及成績,並透過下方的圓餅圖了解目前你的閱讀情況。
安排、檢視閱讀計畫
登入後,點選畫面右上方的小人圖形,在下拉式選單裡面選擇「我的行事曆」,則可以檢視教師指定閱讀*或是安排自己的閱讀計畫。點選右上角的藍色「新增計畫」後,可以自行設定閱讀計畫名稱、選擇想閱讀的文章、設定計畫期間,最後點選「新增計畫」,就可以在行事曆中看見自己安排的閱讀計畫。 畫面下方會顯示「進行中的閱讀計畫」,點選計畫標題可以看見計畫內容以及完成狀態。 *僅校園方案提供教師指定閱讀功能。