我要訂閱

教育部111年「校園數位內容與教學軟體」第一次選購名單

產品流水號1031 | 產品序號11112-085

唐詩的盛世
本文內容及評量版權歸品學堂文化股份有限公司所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載。
唐詩的盛世
ARTICLES
唐詩的盛世

唐代以大一統帝國之姿拉開歷史的新頁,文學上的成就也同樣輝煌,孕育出古代詩歌最鼎盛的時代。中國詩歌的長河匯聚至盛唐,復以全新的形式—近體詩奔流而出,其中承先啟後的兩位中流砥柱,就是你我都熟悉的李白、杜甫。李杜活躍的唐代社會,民族以胡漢融合、文化以兼容並蓄著稱。唐代皇室本身就帶有胡人血緣,因此不強調中國自古以來「華夷對立」的立場,為了淡化「夷族」出身,皇室更自稱是本名「李耳」的老子後代。在這樣的政策下,繁榮的民間交流造成長安城中處處可見「外國人」的景象。胡樂、胡服等外來文化傳入,魏晉以後佛道思想深植人心,以及經濟治安相對穩定,市民得以有餘力追求風雅娛樂,這些因素都替盛唐文學的發展創造了適合的大環境...

作答時間: 15 分鐘
請依據前述文章回答下列問題。
( )1.根據文章,下列哪些是盛唐近體詩蓬勃發展的要素?
本文內容及評量版權歸品學堂文化股份有限公司所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載。
作答時間: 15 分鐘
QUESTION
配合題:根據文章,下列哪些是盛唐近體詩蓬勃發展的要素?(複選)
進士科「以賦取士」
胡服、胡樂的傳入
佛道思想深植人心
平民也可以參加科舉
前人的文學改革成果累積
總題數 : 1題
已作答 : 0/1
© 2013-2024 品學堂文化股份有限公司 版權所有