我要訂閱

教育部111年「校園數位內容與教學軟體」第一次選購名單

產品流水號1031 | 產品序號11112-085

樂不思蜀而忘歸
本文內容及評量版權歸品學堂文化股份有限公司所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載。
樂不思蜀而忘歸
ARTICLES
樂不思蜀而忘歸

劉禪是三國時期蜀國昭烈帝劉備最年長的兒子,也是蜀國最後一任的皇帝。在劉備過世後,劉禪遵循劉備的遺命,以復興漢朝為目標,將軍政國事交由諸葛亮處理。不過,在諸葛亮死後,劉禪改成親自掌管國事,並在過段時間後擅自決定向曹魏投降。劉禪的決定造就了蜀國的滅亡,劉禪從此舉家搬遷至洛陽,並被封為安樂鄉公。有一天,司馬昭為了試探劉禪的心聲,刻意在宴會上演奏蜀國的歌舞。儘管陪同在劉禪身旁的蜀國舊臣都忍不住觸景傷情,劉禪仍完全不為所動,盡情沉醉在歌舞美食之中。司馬昭見到劉禪這副模樣,忍不住對身旁的大臣賈充說:「這個人怎麼會無情到這個地步?就算諸葛亮還活著,恐怕也幫不了這種昏君。」賈充附和說:「就是因為他如此愚笨,你...

作答時間: 15 分鐘
請依據前述文章回答下列問題。
( )1.下列何者為成語「樂不思蜀」的意思?
1. 形容人因留戀異地,不願返回家鄉
2. 形容人非常快樂,情緒抵達了高峰
3. 形容人因過於歡樂,而有悲慘結果
4. 形容人思念家鄉,渴望能快點回家
本文內容及評量版權歸品學堂文化股份有限公司所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載。
作答時間: 15 分鐘
QUESTION
單選題:下列何者為成語「樂不思蜀」的意思?
總題數 : 1題
已作答 : 0/1
© 2013-2023 品學堂文化股份有限公司 版權所有
closejunior 專區